天道經典

序文

 夫道乃吾人之本性、性命之根源。儒曰:「良心」;佛曰:「菩提心」;道曰:「谷神」,即佛性也。按:此本性來自無極理天。在天謂理,賦予人則謂性;循此本性而行,即謂之道。中庸曰:「天命之謂性,率性之謂道。」此為明證也。

 上天要降道,必須鑒察世道之盛衰、道運之興廢、人心之淪變、劫數之機緣而定。如太古卯會以前,人心未離道,凡有作為,順自然、合天理,無降道之必要。上古以降,辰會之後至中古,人心遞變,作為蓄私,道心日晦,世道漸衰,劫數由是而成,故道劫並降,拯救善良。

 第一期青陽水劫,道君掌教,燃燈主持,道降君王將相,名曰無極,救渡二億成仙;第二期為紅陽火劫,釋迦掌教,彌陀主持,道降於師儒,名曰太極,亦渡二億佛子成道。

 及至本會--延康午會,皇極應運,人心敗壞,三災八難一齊降臨,謂「三期末劫」,道落儒門,彌勒掌教,儒童主持,道降庶民,三曹普渡,要渡回九十二億原靈。此時人心離道太遠,迷昧太深, 上天仁慈,復差四億仙佛倒裝降凡,代天宣化,救渡眾生,此即降道之由來也。

 四書乃聖門心法之傳、內聖外王之道也。儒教復興,天道普傳,恪遵奉行孝悌忠信禮義廉恥之八德,復依格物、致知、誠意、正心、修身、齊家、治國、平天下之八條目,即物窮理,慎獨存誠,成德立業,開物成務,把個人從內發揚到外。

 天然古佛曾揭示「忠誠廉節」箴言,惕勉篤行。濟公活佛復釋其意:

 「忠」謂盡心竭力做事,竭誠也。書‧伊訓:「為下克忠。」傳:「事上竭誠也。」孟子‧滕文公:「教人以善謂之忠。」「危身奉上,險不辭難曰忠。」心中起意,天地皆知,心神相通,善惡難隱,能盡此忠者自心無愧,鬼神無欺,仰俯不愧天地。

 「誠」者,真的、真實也,與 偽相對。禮‧樂記:「著誠去偽。」按:儒家多言「誠」及「至誠」,有天真純一之意,貫徹「率性之道」之要領和克奏「民不畏危」之功效,就全在一個「誠」字。

 「廉」者,不貪也,有分辨、不茍取、兩袖清風,安貧樂道。

 「節」者,人之品行、操守、名節。荀子‧君子篇:「節者,死生此者也。」註:「死生則為名節。」節操、貞節為人之儀範,操守嚴正如竹節之堅貞也。

 今屆己卯年,天道開台五十三年矣!賢徒繼志述事,持續發揚真理,保持正宗大道,特為編集為人之道訓文,彙印成冊,廣被流傳,以憑修身養性之鑒本。

 願此訓文之推廣,拋磚引玉,轉贈傳閱,藉資警惕,敦品勵志,以行大道,裨天道弘揚於宇內,眾生躋登光明覺路為厚望。是為序!

 時在
 歲次己卯年玖月望日秋季大典

活佛師尊序於台中天道三佛院天上佛壇中

回頁首

序言

 天道之宗旨為傳授性理真傳,渡化芸芸眾生同登禮門義路;宣揚中華優良文化,誨人克明峻德,諄諄善誘,實踐倫理道德,發揚人性光輝,挽救世俗頹風,淨化人心,安定社會,保養天地之正氣。人人明善復初,將天道闡揚於宇宙之間,弘展大千世界,化娑婆為蓮花,臻世界大同之理想也。

 天運際此午未交替、三期末劫,世道趨下,人心不古,綱常輪理乖舛,浩劫迭起,生靈塗炭。 天本有好生之德,不忍玉石俱焚,故施慈憫垂下天道--濟世寶筏,拯救原靈。特命為師降凡,救世救人,指點迷津,修性了命。中庸曰:「道也者,不可須臾離也;可離,非道也。」如若要超生了死,脫離輪迴,躲劫避難,達本返源,均悉為此道矣!

 道統之淵源悠久,經歷代掌道之先王聖哲一脈相承,保持完整道統。時至一九三○年(庚午年)間,老師奉天欽命,繼十七代路祖遺教,為天道之明師,靈性導師,十八代弓長祖,司掌道盤一萬八百年天命不變。老師蒙畀鴻任,負起傳真點竅之責,辦理末後一著普渡收圓大事。自傳道以來,竭力盡心,從事救人救世之聖業,師徒協力,合作無間,道務穩固,一帆風順。

 不幸丁亥中秋,為師天召歸位,遺志未竟,則道務發生變化,桃李紛紛,對道、對師認識不夠,誤導忠實、背道而馳,分支別派,同道異途,貽患後世無窮。期盼仁人君子警惕迷昧,認理歸真,同心立德,發揮毅力,闡述天道,發揚師德,闢邪說、談正宗,及時歸附老師身邊;體念 上天降道救劫之苦衷,竭誠奉獻心力,落實地方道務,裨益眾生福祉,廣植福慧,靈性光輝長存矣!

 本書《天道經典》(聖訓集錦)編纂自一九五七年至一九九○年間濟公活佛聖訓、天然古佛聖訓、結緣訓及引言、序、跋。書中內容揭示天道永遠不變之真理。有關天道規範、天道傳統、天道之師訓篇,闡述天命及道盤之訓文,前後詳細批示,可作為辦道之根據,藉以挽回世道人心,醒悟本來,追隨為師辦理三天大事。並載示父子之道,列入五倫,師徒如父子。兄弟、朋友、夫婦、為人之道,都列在其中,按題目編排,皆有明確告示。希遵循而行,符合求道、修道、明道、了道、成道之箴言。舉凡訓文,淺白易悟,大眾可以隨身研讀。書之精闢要言前後一致,堪為修道指南。

 道務之成功關鍵,在傳統精神能否貫徹而永繼不泯滅;萬靈之福祉,端賴師尊天命之尊嚴。天不言、地不語,道由人傳。道務興衰人人有責,應群策群力,隨時檢討宏展道務之方針。不沽名釣譽,不好高騖遠,徹悟行遠必自邇、登高必自卑。實修內聖、外王之功夫,不袖手旁觀。誠心者不妨翻開經典,有益闡發真理,挽救眾生脫離苦海,協助師尊未竟事宜,建立奇功,共證殊勝,是為厚望矣!

 茲值編成付梓,賢徒辛勞,用心良苦,師尊樂為作序,藉表關懷之意也。

 時在
 歲次己卯年九月廿二日

天然古佛序於中華民國天道總會天昭佛壇中

 

 大道無邊,人生苦短,眾生流浪生死,久迷紅塵,人心不古,世風敗壞,以致干戈不斷,浩劫四起,三災八難接踵而至,實可嘆也!

 故凡赤誠正義之天道弟子,莫不以代天宣化,闡揚天道,挽化有緣,濟世渡眾為第一要務。今日大道普傳,凡有靈根、有奇緣之善信,皆可得而修之,以超生了死,達本還源,從而共同彌補天地正 氣之不足,肇建太平之宏運,以了卻洪誓大愿,同登光明覺路。

 大道深奧精微,未得機運者實難明其中之玄妙;又因眾生孽重業深,故修道、辦道之理念難免混淆不清,以致內生煩惱妄想而憂苦身心, 外著聲色名相而捨本逐末。為此,恩師天然古佛慈悲叮囑:「辨認正確之中心思想,聖基為之堅固,道統悉成完整。」(天道之師篇)修道必須具備正確觀念,理路亦應通達無礙,方能通過萬般考驗,進而引導眾生同登彼岸。

 是故本會彙整 濟公活佛、天然古佛、導源真君等歷卅餘年之聖訓文篇,舉凡天道真理或修身箴言,均予以收錄編列,並名之為《天道經典》。希冀眾人均能體會 先師奉命降世,闡化天道性理之苦心孤詣,亦盼諸位同仁皆得真實明瞭道體,從而修入正等正覺,證悟「道真、理真、天命真」之先天大道,進而共同致力實踐 先師未竟遺志,協助 先師完成末後一著收圓大事,廣宣道義,闡發性理,淨化人心,安定社會,早日促成世界大同,引導眾生返本還源,同臻至善之境,以報答 天恩師德於萬一!此為余平生之素愿也。謹此為序!

        周詩章 謹啟

    歲次己卯年陽月序於嘉義

 

引言

 天道之道統淵源悠久,歷代掌道之先王聖哲皆奉 上帝明命而應運相授,傳遞一脈正宗單傳之先天大道,保持完整道統文化,亙古迄今而不變。

 時值午未交替,道劫並降,生靈面臨空前浩劫之際。所幸 上天有好生之德,不忍玉石俱焚、生靈塗炭,因而特降天道濟世救人,藉飛鸞以宣化,啟迪道宗,導引世人探求本源,了悟真機,以識本來面目。

 明師奉 命負道降世,乃為談正宗、闢邪說,挽救失誤之眾生修身立命,以完成承先啟後、繼往開來之時代使命。

 孟子云:「天下溺,援之以道。」目前之科技發展日新月異,世界儼然成為地球村。在此間,開放宗教信仰之國家,不遺餘力發揚道宗,對於彌補天地氣數之不足,實在功不可沒!唯今不但須致力於宗教自由之推廣,亦應實現宗教大同之目標,方能促進世界和平之早日到來。

 在這地球村裡,於素有「蓬萊仙島」之稱的台灣土地上,正式向政府登記立案的宗教計有:天道、佛教、道教、基督教、天主教、回教、理教、天理教、軒轅教、天帝教、一貫道、天德教等。為實現宗教大同之理想,於一九九三年間,天道與各大宗派聯合成立「中華民國宗教建設研究會」,並依照章程推選出理、監事,決議每年定期開會,互相交談(Inter-faith/Inter-religious dialogue),探討真理,不分彼此和諧相處。一九九二年亦由主管宗教之官署及中央社工會安排,齊赴日本、韓國、馬來西亞、新加坡、泰國等國家從事交流訪問,並獲得各國宗教界之重視,咸稱台灣為開創宗教大同之先聲、啟迪世界和平之國度。

 本會編纂此部《天道經典》之主要目的,乃在發揚先師 天然古佛負道降世、膺命十八代天道明師之聖德。為分享全球善信研讀天道聖篇,乃將自一九五七年(丁酉)至一九九○年(庚午)間之訓文彙編成書,共計三十三章;前後所引證之求道、修道、行道、成道、了道的一貫理論,實為世人修心養性之指南,亦為天道永久之藏書。

 《天道經典》訓文之由來,乃是承蒙 上天之慈悲,唯恐世人執迷不悟,不信正宗,反譏為邪愚,因而特為設立天壇,飛鸞宣化以喚醒世人。飛鸞係由天、地、人三才之機運相互配合而一氣呵成:天才以神來之筆,閉目橫書,出字成章,以闡發天道之妙理;再由人才報字,地才抄錄而成訓章。由三才之配置中,乃顯示出天不言、地不語,唯藉人宣化之意涵。

 本書之編輯以每篇訓文為一章,每章分節並加註注音、注釋及白話語譯。在此感謝各方學者專家、同道先進踴躍索取。同時本經典亦獲各界極高之評價,誠為修道者之一大福音!

 承擔本經典批訓之天才吳鶱先生,真誠感格,心靈感應,發揮天人合一之極致,在此深表欽佩與感謝!同時感謝本會總編輯黃明雄先生之編譯、編輯周曼玲小姐之編排,以及本會編輯部全體同仁之校對,方使本經典得以順利付梓。

 謹此引言,以資本會公元二○○○年推出首版《天道經典》之發行紀念。

中華民國八十九年元旦
 歲次己卯年陽月 周詩耀 敬上

下一頁